信息化办公室党委开展《爱“廉”心说 · 纪法巡讲》专题讲座

2023-06-16 来源: 点击:

2023616日,图书馆党委纪检委员顾国梅来到信息化办公室开展主题为《爱“廉”心说 · 纪法巡讲》的专题讲座,信息化办公室党委书记顾元华同志主持专题讲座,参会人员认真聆听了纪法巡讲讲座。

该专题讲座,以高校案例为切入点,从纪检监察专业角度,深入浅出地讲解了信访举报、问题线索、审查调查、纪律处分与政务处分、正风肃纪等方面的有关内容,紧紧围绕廉洁教育这个话题层层展开,并剖析了中央纪委国家监委、省纪委监委、苏州市纪委监委公开的与高校相关的有关案例,让大家通过案例,加深了对于《中国共产党章程(2022年修改)》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等一系列纪法条文的认知与理解;尤其是对于师德师风等方面的典型案例,更是令人警钟长鸣。

在聆听完讲座后,顾元华作了总结,他强调:第一,三观须常修,定力要增强。大家要以主题教育为契机,坚持学思用贯通、知信行统一,真正在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,进一步增强“四个意识、坚定四个自信、做到两个维护、拥护两个确立;第二,法纪须敬畏,底线要坚守。要自觉遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》和《常熟理工学院教师职业行为十项准则》,牢固树立底线意识、红线意识,敬畏党纪、敬畏法律、敬畏人民、敬畏权力、敬畏自由,务必守住法定职责必须为,法无授权不可为的底线;第三,交往须谨慎,公私要分明。与人相处相交要有度,分寸要把握好。要以这次纪法巡讲中的案例为鉴,既要吸取教训,又要引以为戒,做政治上的明白人,清醒人,守好自己的门,管好自己的人,做到在政治上讲忠诚,在组织上讲服从,在行动上讲纪律。从小事做起,从细节抓起,常怀敬畏之心、常思贪欲之害,始终保持清正廉洁本色,在学校事业高质量发展中再建新功。