常熟理工学院校园卡申办及使用管理办法(讨论稿)

2013-10-21 来源: 点击:

为规范学校各类人员申办及使用校园卡,特制定本办法。

一、校园卡类型

常熟理工学院校园卡分为学生卡、教工卡和临时卡三类。由信息化办公室校园卡管理科负责校园卡的发放和日常使用管理。

二、校园卡发卡对象

1.学生卡发卡对象为全日制学生、成人教育学生、我校导师所带研究生及国际交流来校学生。

2.教工卡发卡对象为学校在编人员、聘用的合同制专技人员、外聘专家、外教及兼职教师。

3.临时卡发卡对象为外来务工人员、各类短期培训班学员、旁听生及其他外来人员。

三、校园卡的申办

1.学生卡的办理

国家计划内录取的新生入校,由校园卡管理科根据学校教务处及财务处提供的制卡信息直接制卡后发放给学生本人,并于学生入校后2个月内采集本人电子照片。

成教学生由校园卡管理科根据成人教育学院提供的制卡信息制卡后发放给学生本人,并现场采集本人电子照片。

来校修读的研究生凭学校人事处开具的制卡通知单,到校园卡管理科现场办理,并采集本人电子照片。

国际交流来校学生凭国际合作与交流处开具的制卡通知单,到校园卡管理科现场办理,并采集本人电子照片。

2.教工卡的办理

新入校的教工、合同制专技人员、外聘专家、外教及兼职教师均由学校人事处开具制卡通知单,由本人持通知单前往校园卡管理科办理,并现场采集本人电子照片。

3.临时卡的办理

外来务工人员、各类短期培训班学员、旁听生及其他外来人员申办校园卡须由所在单位或个人提出书面申请,经我校相关主管部门审核同意后,方可办理。信息化办公室校园卡管理科不接受未经审核同意的办卡申请。如需办理能在教工食堂使用的临时卡,须由主管部门书面请示分管校领导,获签字批准后,信息化办公室再请示信息化办公室分管校领导,获签字批准后,方可办理。

校外人员申办校园卡时需提供办卡人员相关信息,主要包括姓名、性别及身份证号,并需提交本人证件照电子相片或本人到校园卡管理科现场采集电子照片。

临时卡办理时需缴纳办卡工本费25元/张,使用费为10元/卡/年。如短期使用,可采用租借方式,租借的临时卡不记名、不挂失。

4.各类人员具体办卡规定参见附件。

四、校园卡的使用

1. 校园卡仅限本人使用,不得转借他人。使用方法参照校园卡使用手册,或校园卡自助服务平台网站(http://ecard.cslg.cn)说明。

2. 持卡人应妥善保管校园卡,因使用不当造成的校园卡损坏或金额被消费,责任自负。

3. 校园卡遗失后应立即到校园卡服务部或上网自助挂失,并在规定的补办日期后持本人有效身份证件补办,补办时需重新缴纳工本费。

4. 不同类型的校园卡有不同的有效期。教工卡的有效期一般为长期;学生卡的有效期一般与学制相同,本科生为4年,延长学年者需凭教务处开具的学籍异动通知单到校园卡管理科办理延长使用手续;临时卡的有效期一般为1年,到期后可以申请续期使用,并续交使用费。

5. 校园卡使用者离校时需办理校园卡注销手续。教职工离校时,凭人事处开具的离校通知单,到校园卡管理科办理注销手续,退回卡内余额。毕业生离校时,按照校园卡管理科发布的校园卡余额退款及注销通知,办理校园卡注销手续。临时卡使用者离校前,请将卡内余额消费完毕后到校园卡管理科办理注销手续或退还租卡押金。

6. 持卡人需遵守我校校园卡使用管理的相关规定,否则,学校有权视情节轻重限制校园卡的使用或收回校园卡。

五、本办法自发布之日起执行,由信息化办公室负责解释。

常熟理工学院信息化办公室

2011年11月16日

附件:

常熟理工学院各类人员办卡规定

人员类别

初次办卡成本费

办卡    类型

有效期

办卡      审核部门

是否可在教工食堂使用

说  明

学  生

全日制学生

学生处

如需开通教工食堂使用功能,须由办卡审核部门书面请示分管校领导,获签字批准后,方可办理。

成教学生(学历)

成教院

成教学生(非学历)

成教院

旁听生

来校修读研究生

按学制

校际交流学生

按学制

国际交流与合作处

在编人员

学校聘用合同制专技人员

外聘专家、外教

外聘兼职教师

其  他

外来务工人员

25元/卡或租卡

主管部门

如需开通教工食堂使用功能,须由办卡审核部门书面请示分管校领导,获签字批准后,信息化办公室再请示信息化办公室分管校领导,获签字批准后,方可办理。

其他外来人员

25元/卡或租卡